ТРАНСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Горячая линия: 8-800-775-75-24

Константин Димитров: «Предприятия на пределе расчищают и делают безопасными краевые и федеральные дороги»

February, 04

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров оценил работу дорожных предприятий региона. «Очень непростым для дорожников края выдался конец января. Сначала обильный снегопад - за сутки выпала двухнедельная норма осадков, потом мороз - столбик термометра опускался до - 46°. Работали на пределе и продолжаем держать руку на пульсе», - отмечает Константин Димитров.

По данным краевого управления автомобильных дорог, сегодня на региональных и межмуниципальных маршрутах работают около 300 единиц техники, в экстренных случаях – 500. «КрУДор» обслуживает больше 14 тысяч километров дорожной сети региона.

Специалисты ещё одного крупного дорожного предприятия – «КрайДЭО» с выходных ежедневно выводят на линию до 217 единиц дорожной техники. В общей сложности у них на содержании почти 10 тысяч километров автомобильных дорог, с которых уже вывезли 372 куб. метров снега. Суммарный пробег техники за эти дни составил почти 18 тысяч км.

После очистки полотна от снега дорожники интенсивно подсыпают противогололёдным материалом опасные повороты, уклоны, остановки и места концентрации ДТП для повышения коэффициента сцепления. В основном на региональных дорогах используют песок и пескосоляную смесь. Природные компоненты эффективны и минимально воздействуют на окружающую среду.

Зимнее содержание автомобильных дорог - один из самых сложных этапов дорожной деятельности. Подготовка к нему в Сибири начинается уже в октябре. Подрядные организации проверяют технику, укомплектованность системами спутникового слежения ГЛОНАСС, оборудуют теплые помещения для работы и базы хранения материалов, готовят подсыпку и топливо.

В районах контроль за состоянием региональных и межмуниципальных дорог ведут специалисты межрайонных отделов предприятий. Они контролируют соблюдение сроков устранения гололедицы и снегопада. Если фиксируется факт нарушений нормативов, подрядной организации на основании условий контракта выписывается требование об устранении в установленный срок. В противном случае выставляются штрафные баллы, снимаются денежные средства за ненадлежащее содержание дороги. Поэтому в интересах подрядчиков соблюдать установленные нормативы.

«Предприятия на пределе расчищают и делают безопасными краевые и федеральные дороги. Это очень важно, так как люди ездят на большие расстояния и любая нештатная ситуация может обернуться бедой», - объяснил министр транспорта края Константин Димитров.

Дополнительная информация для СМИ по телефону (391) 263-55-06, Светлана Овсянникова.