ТРАНСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Горячая линия: 8-800-775-75-24

Обход Красноярска в Емельяновском районе ввели в эксплуатацию

December, 17
Завершилась реконструкция дорожного обхода Красноярска в Емельяновском районе. Комиссия приняла объект без замечаний. Осталось подключить освещение.

"Основная проблема состояла в том, что дорога сужалась до двух полос, был узкий, уже старый мост, которому больше сорока лет, соответственно, собирались автомобильные пробки. Мы расширили проезжую часть до четырёх полос, сделали современной, установили освещение", – рассказал министр транспорта края Константин Димитров.

Реконструкция началась осенью 2019 года в рамках напроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Стоимость работ – 830 млн рублей. Объект является значимым не только для жителей Емельяновского района, но и для красноярцев.

Здесь построили новый мост через реку Кача, обновили дорожное полотно, систему освещения, ливневую канализацию, установили ограждения, нанесли разметку.

В основании дорожного покрытия использовали нефелиновый шлам – медленно твердеющий вяжущий материал, который повышает прочность слоев дорожной одежды и хорошо переносит повышенные нагрузки. Материал уже применяли в прошлом году, во время реконструкции проспекта Котельникова в Солонцах.

Также для снижения риска образования колеи использовали стеклосетку –  ячеистую структуру из стекловолоконных нитей, пропитанных битумом. На дорогах, где внедрена такая технология, в процессе эксплуатации появляется меньше трещин.

Помимо этого, на дороге установили автоматическую систему управления наружным освещением, а также инфраструктуру для многоступенчатой очистки воды, собираемой с проезжей части. Технология позволяет очищать воду от нефтепродуктов и песка, обеззараживать ультрафиолетом и сбрасывать в Качу.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 263-55-06, Светлана Овсянникова.